aus den Südtiroler Schachclubs – 37. Klausner Schachturnier

a

Heuer kommt der Sieger aus Deutschland

°Die

25.08.2013 Bei der 37. Austragung des internationalen Klausner Halbblitzturniers hat sich ein neuer Name in die Siegerliste eingetragen. Hans Fischer aus Deutschland trug nach neun hart umkämpften Runden einen knappen Wertungssieg davon.

Seit jetzt 37 Jahren lädt der Schachclub Klausen unter der bewährten Federführung ihres Obmannes Eugen Hartman dazu ein, in zwei Tagen den Sieger des internationalen Schachturniers zu ermitteln. In den letzten Jahren mit großem Erfolg: Eine Hundertschaft von Schachfreunden gab sich mit schöner Regemäßigkeit die Klinke in die Hand.

Doch seit Jahren kämpfen die Veranstalter mit schwindenden Teilnehmerzahlen. Die diesjährige Auflage schreibt in dieser Hinsicht ein schwarzes Kapitel in der Turnierchronik, wurde doch mit 63 Teilnehmern ein unfreiwilliger Negativrekord aufgestellt.

Dabei  wäre die Besetzung gar nicht so schlecht gewesen. Zum ersten Turniertag fanden sich immerhin ein internationaler Meister und fünf Fide-Meister ein. Und der Auftakt mit dem besonderen Qualifikationsmodus forderte auch ein Opfer: FM Sergeys Gromovs verlor seine Vorrundenpartie gegen Reinhard Seebacher und verpasste deshalb den Einzug in das A-Finale, das bei diesem Turnier die  - nennen wir es einmal so -  "Klausner Variante" zur Anwendung kommt, die bei Punktgleichheit den Sieger der direkten Begegnung begünstigt. Er hielt sich aber in der B-Gruppe schadlos und deklassierte dort die Konkurrenz mit drei Punkten Vorsprung.

Ansonsten setzten sich in den einzelnen Gruppen die Favoriten durch und spielten am zweiten Turniersieg im A-Finale um das erste Preisgeld. Dazu waren gerade einmal 6,5 Punkte notwendig - in einem neunrundigen Open auch nicht gerade alltäglich.

Zwei Spieler kamen auf diese Punktzahl: der titellose Hans Fischer aus Deutschland und IM Virgilio Vuelban aus den Phillipinen. Mit der um einen halben Punkt besseren Buchholzwertung wurde Fischer zum Turniersieger ausgerufen.

Den dritten Platz errang der Sieger des Jahres 2000, Michl Sader. Der Brixner führt ein Trio mit je sechs Punkten an, zu dem auch der zweifache Sieger Sergio Simoli und FM Carlo Micheli angehören.

Im C-Finale siegte Cristian Matei, der acht Punkte benötigte. Ihm am nächsten kam sehr zur Freude des Veranstalters der junge Lokalmatador  Michael Seebacher.