Richter/Lask

Zammarchi, der klare Sieger beim Bozner Frühlingsturnier

17.04.2013 Er startete zwar als Titelverteidiger, aber nicht gerade als Elofavorit: Letzteres war Massimo Zammarchi, dem Meisterkandidat in den Diensten des SK Gries, so gut wie egal: Er entschied das Frühlingsturnier des Richter/Lask erneut für sich, heuer sogar in großem Stil...

Mitte Februar hat der Schachclub J. Richter/Lask ein weiteres Mal Schachfreunde zum traditionellen Frühlingsturnier eingeladen. Angemeldet waren 20 Teilnehmer, unter ihnen die beiden Meisterkandidaten des SK Gries, Harald Niederstätter, der vor drei Jahren diese Veranstaltung für sich entscheiden konnte, und Vorjahressieger Massimo Zammarchi. In der Startrangliste nahmen sie hinter Gianni De Vita die Plätze zwei und drei ein.

Den besten Start in das Turnier verzeichneten Zammarchi und De Vita, sodass sich die beiden am vierten Turniertag gegenüber saßen. Den Anzugsvorteil nutzte Zammarchi zum Sieg aus. Niederstätter, der bereits in der zweiten Runde etwas überraschend den Brettpunkt gegen Alois Hofer einbüßte, konnte in der sechsten Runde den späteren Sieger nicht stoppen. Mit 7,5 Punkten aus acht Runden trug sich Zammarchi zum zweiten Mal als Turniersieger in die Chronik ein. Niederstätter beendete seine Aufholjagd auf Platz zwei, während De Vita den dritten Rang holte.

Etwas überraschend im Spitzenfeld klassierte sich Franz Kofler, der seine Erwartung als 17. der Setzliste deutlich übertraf und Fünfter wurde. Eine Rückkehr in die Südtiroler Turnierszene nach vielen Jahren feierte der Sarntaler Moritz Erschbamer mit einem guten Ergebnis und Platz zehn.